飲食

過年飲食怎麼吃?幾個飲食建議,不讓身材拉警報!

再過幾天後,馬上就要迎接農曆過年了,每家每戶都忙著採買年貨、準備豐盛的年菜,等著返鄉的孩子、親戚們回家過年團圓。大餐、小吃、點心、糖果……等等應有盡有,擺滿滿的一整桌,傳達著豐衣足食、年年有餘的吉利象徵。

但是可要當心,太過放開心胸大吃大喝的結果,可是會讓你的身材拉警報的過年飲食要怎麼吃才健康呢?只要掌握幾個原則,讓你輕鬆避開「年後肥胖症」。

1.飯前一碗清湯

飯前先喝湯,就像運動前的暖身一樣,使消化道、胃部活動起來,為接下來的進食做好準備。飯前一碗湯亦可以增加飽足感,避免飢餓而攝取過多的食物份量。湯品的選擇應以調味較清淡的清湯為主,太過油膩或者重口味的濃湯、羹湯,反而會給身體造成更大的負擔。

2.七分飽的觀念

由於「飽食感」從胃部傳遞到大腦,大約需要10-15分鐘,因此進食的速度不可以過快,應該細嚼慢嚥,除了給大腦有充足的時間接收訊息,將食物分子嚼的更細,可以減低胃部分解的工作量更快更好的吸收食物營養達到飽食感,避免攝入過多的食物量。

3.選擇天然食材

選擇天然食材如:新鮮肉片、魚、蔬菜、菇類……等,在火鍋料理中要避免如甜不辣、燕餃、魚丸…..等,這類加工食品中含有高油高鹽或其他添加物,不僅熱量高,更會給身體造成的負擔。
除外,過年大魚大肉料理多,更應注意飲食的均衡,餐桌上至少準備兩道蔬菜,增加蔬菜的攝取。

4.避免「酒」及「含糖飲料」

親戚朋友相聚歡樂的時刻,總是會來些美酒及飲料慶祝,但當心喝下更多的熱量,會造成腹部的肥胖,甚至是內臟脂肪的堆積。

飲酒注意適量,更要避免含糖飲料,建議以白開水、無糖綠茶、無糖麥茶取代。

5.多走春、散散步,拒當沙發馬鈴薯

過年大魚大肉料理多、點心零嘴也不少,難免會吃下比平時更多的熱量,若是再繼續發懶,窩在沙發大吃零食,年後肯定會發胖的。
建議可以多多至戶外踏春郊遊,或是在吃飽飯後,至公園附近散散步,增加一點運動量。

過年連續假期,美食佳餚不斷端上桌,加上親戚相聚讓人身心放鬆,歡樂氣氛使人不由自主暢快吃喝。當吃進肚子的熱量變多,消耗的熱量卻變少,多餘的熱量很容易堆積形成脂肪。雖然過年期間不需太過嚴苛,但適度的飲食控制也是必要的,掌握以上幾個飲食大原則,讓你在年節期間,放寬心胸大啖美食之際,也不用擔心年後褲頭跟著放寬唷!

————————————————–

歡迎關注我們粉絲頁>>>倍速運動

我們的IG>>>來追蹤一下吧

我們的24小時線上客服(歡迎詢問問題)>>>官方Line@線上客服

我們的Youtube(不定期更新影片)>>>記得訂閱我們

預約體驗>>>預約體驗

我們的店址:

一館:台南市北區大興街233巷56
二館:台南市東區崇善路25巷120
三館:台南市永康區東橋五路102

歡迎在下方留言告訴我們你的想法,獲得更多妳想知道的知識喲
————————————————–

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *